Нават — конфеты из кристаллов сахара
Рецепт приготовления очень красивых и вкусных конфет из кристаллов сахара. В узбекской кухне это называется — нават.
Всё, что нам понадобится — сахар, вода, деревянные палочки (любые — для суши, для мороженного, хоть зубочистки, или просто ветки, или можно делать это на нитках), красители и вкусовые добавки (не обязательно, если есть — то можно добавлять, для красоты и вкуса)
Процесс изготовления очень прост, сначала просто намочим палочку в воде.
Потом надо обвалять её в сахаре, и дать высохнуть, на этом сахаре и будут расти кристаллы.
Варим обычный сироп из сахара, в кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем, доводим консистенцию до состояния сиропа, тут тоже всё «на глаз» — поварите подольше, сироп будет темнее.
Наливаем сироп в баночки и погружаем туда наши палочки с сахаром, на два — три дня, там будут расти кристаллы сахара. Я использовал обычные бельевые прищепки, чтобы зафиксировать палочки на нужной высоте.
Вот такие кристаллы наросли через три дня.
Потом надо просушить в течении пары часов, и всё, конфеты из кристаллов сахара готовы. Кстати, они не только вкусны и красивы, но и как считается в узбекской кухне — полезны, нават полезен при болезнях сердца, при простуде, и т.д. Надеюсь, вам понравился рецепт! Приятного аппетита!