Пастеризация яиц в домашних условиях | Полезные Самоделки

Пастеризация яиц

pasterizaciya-yaiz1-4460064-8231483

Яйца, сваренные в крутую, или жареные, не представляют никакой опасности, но если вы в приготовлении пищи используете сырые яйца, например при изготовлении самодельного майонеза, то яйца необходимо пастеризовать.

pasterizaciya-yaiz2-2486811-2187358

Пастеризовать яйца нужно при температуре 60 градусов по цельсию, не менее трех минут. Максимальная температура, после которой белок гарантированно начнет сворачиваться, и яйца станут вареными — 65 градусов. Поддерживать нужную температуру очень просто, если вы видите что она начала повышаться, просто добавьте немного, например столовую ложку,  холодной воды. При пастеризации я использую приспособление для варки на пару, благодаря этому яйца не соприкасаются с дном кастрюли, где температура в местах соприкосновения выше, и белок может свернуться. Но если такого приспособления у вас нет, ничего страшного, можно пастеризовать и просто в кастрюле.

pasterizaciya-yaiz3-7338372-8471573

Естественно нам понадобится электронный термометр, без этого тут уже никак не обойтись. У меня меряет в по фаренгейту, 140 градусов по фаренгейту   равно 60 по цельсию.

pasterizaciya-yaiz4-3330026-8661407

Яйца нужно внимательно осматривать, если присутствуют трещины, или они появились в результате пастеризации, такие яйца для применения в пищу в сыром виде уже не пригодны.

pasterizaciya-yaiz5-4578846-7068155

После пастеризации охлаждаем яйца обычным способом, под проточной водой. Пастеризация температурой не дает 100% гарантии полной стерилизации, но если использовать в приготовлении блюд сырые яйца вообще без всякой обработки, тогда риск заражения сальмонеллой максимален. Помните об этом, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.