Нават – конфеты из кристаллов сахара

11-11-2018

Нават - конфеты из кристаллов сахара

Рецепт приготовления очень красивых и вкусных конфет из кристаллов сахара. В узбекской кухне это называется – нават.

Нават - конфеты из кристаллов сахара

Всё, что нам понадобится – сахар, вода, деревянные палочки (любые – для суши, для мороженного, хоть зубочистки, или просто ветки, или можно делать это на нитках), красители и вкусовые добавки (не обязательно, если есть – то можно добавлять, для красоты и вкуса)

Нават - конфеты из кристаллов сахара

Процесс изготовления очень прост, сначала просто намочим палочку в воде.

Нават - конфеты из кристаллов сахара

Потом надо обвалять её в сахаре, и дать высохнуть, на этом сахаре и будут расти кристаллы.

Нават - конфеты из кристаллов сахара

Варим обычный сироп из сахара, в кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем, доводим консистенцию до состояния сиропа, тут тоже всё “на глаз” – поварите подольше, сироп будет темнее.

Нават - конфеты из кристаллов сахара

Наливаем сироп в баночки и погружаем туда наши палочки с сахаром, на два – три дня, там будут расти кристаллы сахара. Я использовал обычные бельевые прищепки, чтобы зафиксировать палочки на нужной высоте.

Нават - конфеты из кристаллов сахара

Вот такие кристаллы наросли через три дня.

Нават - конфеты из кристаллов сахара

Потом надо просушить в течении пары часов, и всё, конфеты из кристаллов сахара готовы. Кстати, они не только вкусны и красивы, но и как считается в узбекской кухне – полезны,  нават полезен при болезнях сердца, при простуде, и т.д. Надеюсь, вам понравился рецепт! Приятного аппетита!

Ещё полезные самоделки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.