Самодельная точилка для ножей
1 min readПривет, сегодня я хотел бы показать вам, как я сделал практичный инструмент для заточки ножей. С его помощью можно не только идеально заточить нож, но и отремонтировать поврежденное лезвие. И самое лучшее, я с уверенностью могу сказать, что это малобюджетный проект. Итак, начнем.
Прежде чем приступить к изготовлению точилки, я, как обычно, искал в своей мастерской вещи, которые могли бы мне пригодиться. Фактически, единственное, что я купил, это линейный вал 8 мм + специальный линейный подшипник, все остальные ручки, винты и магниты — с разборки.
На этом сайте вы найдете огромное количество цитат, пословиц и поговорок
http://www.wisdoms.one/tsitati_pro_osen.html, с удобным поиском и выбором по темам.
В качестве основного материала для постройки я использовал фанеру разной толщины.
Сначала подготовил корпус, в котором просверлил места для неодимовых магнитов и выпилил продолговатые отверстия для регулировки устройства.
Следующим шагом было приготовить движущуюся платформу. Она был сделан таким образом, что могла свободно скользить по корпусу точилки.
Борта платформы были приклеены столярным клеем, а затем дополнительно укреплены шурупами.
Аналогичным образом я сделал элемент, который не дает ножу смещаться при заточке.
Одна из более длинных кромок была опилена под углом примерно 15 градусов, чтобы предотвратить ее распиливание абразивным элементом при заточке ножа.
Для завершения всего я сделал линейную опору подшипника из куска толстой фанеры
и держатели для крепления абразивного элемента.
Сделав все деревянные элементы, я начал их красить.
Тем временем, когда дерево было отложено для высыхания, я сделал втулку с внутренним диаметром 8 мм из куска болта M14. Дополнительно просверлил одну из них сбоку и сделал резьбу М5.
Высушив деревянные элементы, я поместил втулки в держатели. Однако отверстия в них оказались слишком большими, поэтому гильзы были приклеены эпоксидным клеем.
То же самое проделал и с линейным подшипником.
Пришло время изготовить вращающуюся головку, для которой я использовал старое вращающееся колесо, а точнее его корпус.
Я снял ось и ролик со шкива и заменил их корпусом линейного подшипника. В качестве оси я использовал мебельный винт.
Затем я прикрепил все это к платформе винтами, благодаря этому решению я мог вращаться по вертикали и горизонтали, а, перемещая платформу на корпусе вперед или назад, я получил возможность изменять угол заточки.
Элементы корпуса скручены таким образом, что винтами одновременно фиксируются неодимовые магниты.
После установки платформы и ограничителя оба элемента регулируются.
Болт, с помощью которого проводится заточка, требует дополнительного обсуждения. Как упоминалось ранее, это линейный каток длиной 50 см. На одном из его концов я установил деревянную ручку (вероятно, от старого файла). Так что пользоваться проще. Затем надевалась пружина и на подготовленных заранее ручках, как видно, одна из ручек фиксируется на постоянной основе с помощью установочного винта, а другая свободно перемещается и вместе с пружиной создает давление.
Такое решение позволяет быстро и легко заменить старый камень на новый или другой градации.
Камни представляют собой не что иное, как полосу шириной 25 мм, покрытую с двух сторон абразивной тканью разной градации. Такие камни отлично подходят для начального этапа заточки.
Устройство спроектировано таким образом, что может работать с профессиональными керамическими камнями Ruixin, Ganzo Apex или даже с алмазными.
Для правильной заточки ножа поместите устройство на ровную и устойчивую поверхность в том месте, где будете точить. Сначала установите ограничитель таким образом, чтобы лезвие ножа выступало примерно на 5 мм за край устройства. Затем нужно измерить угол, под которым стоит устройство, в моем случае это 19,3 °. Наиболее оптимальная заточка — 20,0 ° на сторону, что по-прежнему составляет 0,7 °.
Чтобы получить недостающие 0,7 °, на этот раз необходимо установить транспортир на ползунок и отрегулировать его с помощью платформы, чтобы получить соответствующий угол, заблокируйте платформу с помощью ручки, и вы можете начать заточку.
Правильная заточка выполняется, начиная с камня градаций P100 — P600 и заканчивая градациями P1000 — P2000. Стоит отметить, что при использовании профессиональных камней используется специальное масло для заточки, которое предотвращает чрезмерное истирание камней.
Я всегда думал, что заточить нож — дело несложное, теперь я знаю, как далек от истины …