Садовый бордюр из старой плитки
1 min read
Года два назад мы решили переделать сад. Старый сад был вымощен довольно стандартными плитками. В доме мы установили новые двери и окна, поэтому мы решили изменить дизайн сада, и сделать садовый бордюр.
Сначала я удалил старую плитку и удалил 20-30 см песчаного грунта. Я сохранил старую плитку, потому что я решил построить стены из дешевых строительных материалов, хотя можно использовать гранитный бордюр ГП1, в таком случае конечно мороки будет меньше. Потом я выровнял землю и насыпал 20 см песка. В зависимости от вашей климатической зоны, земля либо удерживает слишком много влаги, либо теряет ее без усилий. В моем случае, 20 см — это минимум, чтобы дождевые воды могли свободно уходить в землю. Помните, что корни деревьев не любят слишком много влаги.
Далее я залил стандартный фундамент (толщиной около 5-7 см), используя стандартный бетон с проволокой 8 мм для его поддержки. Я использовал несколько старых деревянных балок для создания 2 прямоугольных коробок и держал их на расстоянии 25-30 см друг от друга. Смешайте один или два мешка со стандартной бетонной смесью, залейте ее и используйте шпатель для диспергирования смеси. Начните с заполнения. Затем установите проволочную сетку и просто положите ее поверх цемента. После этого вылейте остаток цементной смеси. Используйте старую деревянную доску, чтобы выровнять смесь.
Когда фундамент был закончен (извините, фотографий нет), пора делать сам бордюр. Я использовал стандартный дешевый клей для плитки (проверьте, подходит ли он для наружного использования). В качестве строительного материала, как я уже сказал, я использовал старую садовую плитку.
Для наружных штукатурных работ я применил наружную цементную штукатурную смесь. Сначала нанесите связующий агент на стену. После этого я обрезал угловые приспособления по размеру и добавил зажим, чтобы держать их на месте. Вам не нужно покрывать всю внутреннюю стену. Этот шаг был самым сложным из всех. С цементной штукатуркой работать нелегко. Весь процесс оштукатуривания обеих сторон занял для меня шесть часов. Я не был полностью доволен результатом. Это было все еще грубо и неровно, поэтому по верху я решил покрасить бордюр структурной краской, она выравнивает недостатки штукатурки.
После покраски я подключил освещение, просверлив отверстие в стене бордюра, под поверхностью крыльца. Чтобы подготовить почву к посадке деревьев, я смешал 20 см песка и 50 см богатой почвы. Через два года бордюр и штукатурка по-прежнему прочно держатся, остаются ровными и без трещин.