Как сделать деревянную подставку под ноутбук | Полезные Самоделки

Как сделать деревянную подставку под ноутбук

1 min read

Подставка для ноутбука — отличный способ приподнять компьютер над поверхностью стола, что полезно для глаз и здоровья ноутбука в долгосрочной перспективе. Конечно, вы можете купить такую подставку, но создание собственной позволит вам сделать ее по своему вкусу. А если вы используете дерево, как это сделал я, то в итоге вы получите подставку, которая будет иметь уникальный, самодельный вид.

Как сделать деревянную подставку под ноутбук

Если мысли о том, что друзья, семья и коллеги будут любоваться вашей подставкой для ноутбука, недостаточно, чтобы заставить вас выбрать дерево, давайте вернемся к преимуществам. Когда вы поднимаете компьютер, вы поднимаете экран, что может помочь уменьшить напряжение глаз и шеи во время работы. В идеале верхняя часть экрана должна находиться на уровне глаз или чуть ниже, чтобы вы смотрели вниз во время работы, согласно данным Управления по охране труда и здоровья США. Это гораздо лучше, чем поворачивать шею вверх-вниз, чтобы увидеть, что вы делаете.

Хорошая подставка для ноутбука также помогает охлаждать компьютер. Центральный процессор (ЦП), память и карта WiFi — это три самых больших источника тепла в ноутбуке, говорит Грегор Ангус Берковиц, компьютерный инженер и управляющий партнер GBA, консалтинговой компании по техническому менеджменту в Калифорнии. Это тепло возникает из-за электрического сопротивления этих устройств, поскольку они потребляют энергию для выполнения своих функций обработки данных.

«Чем больше они нагреваются, тем более неэффективными становятся, потребляя больше энергии и батареи», — говорит Берковиц. «Если вы можете держать процессор и память в более прохладном состоянии, они потребляют меньше энергии».

Хотя в наши дни трудно повредить компьютер, если позволить ему перегреться, внутренние температурные датчики ноутбука будут сдерживать работу процессора и в конечном итоге отключат его, прежде чем произойдет что-то катастрофическое, объясняет Берковиц. Тем не менее, горячий компьютер усложнит вам жизнь.

Разработанная мной подставка для ноутбука крепится на рельсах и имеет отверстия в боковых панелях, чтобы воздух мог проходить под ноутбуком со всех сторон и отводить тепло. Ее также легко сделать из обрезков дерева, и вы можете изменить дизайн, чтобы использовать любую древесину, которая есть у вас под рукой. На самом деле я ничего не проектировал заранее — просто смотрел на доски, которые хотел использовать, пока ко мне не пришло окончательное видение. Но я избавлю вас от этого, и вы просто скопируете мой вариант.

Предупреждение: Проекты «сделай сам» могут быть опасными даже для самых опытных мастеров. Прежде чем приступать к этому или любому другому проекту на нашем сайте, убедитесь, что у вас есть все необходимые средства защиты и вы знаете, как правильно их использовать. К ним относятся, как минимум, защитные очки, маска для лица и/или средства защиты ушей. Если вы используете электроинструменты, вы должны знать, как правильно и безопасно их использовать. Если вы этого не знаете или испытываете какие-либо неудобства, не пытайтесь выполнить этот проект.

Как сделать деревянную подставку для ноутбука

Необходимые материалы

Пиломатериалы (доски)
Клей для дерева

Необходимые инструменты

  • Настольная пила
  • Салазки для поперечной распиловки
  • Столярный станок
  • Рубанок
  • Рулетка
  • Угломер
  • Шлифовальная машина
  • Фрезер
  • Шлифовальные круги (зернистость 120, 150 и 220)
  • Зажимы
  • Сверлильный станок (или дрель)

Инструкции по применению

1. Выберите размеры и угол наклона подставки для ноутбука. Эти размеры должны основываться на нескольких факторах. Первый — это размер нижней части вашего ноутбука. Подставка должна быть на дюйм или два уже, чем ваш ноутбук слева направо, и на дюйм или около того больше, чем он спереди назад. Вам также нужно учесть, будет ли это подставка для одного ноутбука, или же ею будут пользоваться несколько человек. Например, я сделал свой ноутбук глубиной 13 дюймов вместо положенных 11,5, чтобы член семьи, который его попросил, мог пользоваться им, если в будущем у него появится более мощный компьютер.

Второй момент — высота подставки. Исходя из того, что верхняя часть экрана должна находиться на уровне глаз или чуть ниже, когда вы сидите за столом, рассчитайте высоту, необходимую для того, чтобы поднять ноутбук на эту высоту. Я спроектировал свою подставку высотой около 5 дюймов в задней части, что позволяет поднять верхнюю часть экрана примерно на 15 дюймов над столом.

Совет: Даже если вы не будете следовать моему проекту, Берковиц предупреждает, что подставки для ноутбуков «сделай сам» должны быть довольно каркасными, оставляя как можно больше компьютера открытым. Например, если поставить ноутбук на цельный кусок фанеры, то под ним появится изоляция, препятствующая эффективному отводу тепла.

2. Отфрезеруйте платы до окончательных размеров. В этом проекте очень важны хорошо отфрезерованные доски, так как в нем присутствуют точные размеры и столярные изделия. Я написал руководство по фрезерованию древесины в домашних условиях, если вам нужно больше деталей, но шаги довольно просты. Сначала с помощью фуганка выровняйте одну сторону и один край каждой доски так, чтобы они находились под идеальным прямым углом друг к другу. Затем пропустите древесину через строгальный станок до окончательной толщины, в данном случае около полудюйма. Затем на настольной пиле обрежьте доски до окончательной ширины. Если у вас нет фуганка, вы можете выровнять торцы досок с помощью ручного рубанка или фуганка в рубанке и использовать спиртовой уровень, чтобы выровнять края на настольной пиле.

Когда вы закончите, у вас должно получиться семь досок толщиной около полудюйма. Отрегулируйте эти размеры в соответствии с особенностями вашего компьютера:

  • 2 доски 12 x 5 дюймов для двух боковых панелей
  • 4 доски 12 x 1 дюйм для верхних и задних скоб и ножек
  • 1 доска размером 12 на 1/2 дюйма для передней стойки (упор для компьютера)

3. Отрежьте угол для верхней части подставки. Я не измерял угол точно, но, посмотрев несколько фотографий и проведя несколько тестов с ноутбуком, я остановился на чем-то между 15 и 20 градусами. Чтобы найти правильный угол, я положил ноутбук на стол, а затем приподнял заднюю стенку с помощью нескольких обрезков дерева, пока не нашел удобный угол для набора текста. Я измерил его угломером и перенес наклон на боковые панели.

Чтобы было проще отрезать угол и убедиться, что они абсолютно одинаковые, я использовал конусный калибр. Вы можете купить модный прибор, но достаточно просто сделать собственную простую приспособу из остатков фанеры.

[Похожие: Удивительные инструменты для деревообработки, которые уже есть у вас дома]

Отметьте линию угла на боковых досках, а затем расположите ее вдоль края конусной заготовки. Пропустите обе доски через настольную пилу по очереди, и в итоге вы получите идеально выровненные углы, на которых будет стоять ваш ноутбук.

4. Запланируйте вырезать пазы в боковых панелях, чтобы закрепить ножки, скобы и упор для компьютера. Пазы — это прорези, вырезанные в краях досок для более надежной фиксации древесины, чем если бы они были соединены встык. Поскольку одна доска входит в другую, этот тип соединения обладает как механической прочностью, так и увеличенной площадью поверхности для сцепления с клеем.

Самый простой способ последовательного вырезания пазов — использовать настольную пилу и салазки для поперечного распила. Тщательно измерьте и отметьте положение и глубину каждого паза. Я использую колесный калибр для разметки, потому что он наиболее точен и последователен, но вы также можете использовать острый карандаш.

В каждой боковой панели должно быть пять прорезей, и вам может помочь представить, что доски стоят на краю, как это будет в конечном проекте:

  • 2 внизу, чтобы удерживать ножки на месте
  • 1 на передней части верхнего края (самая низкая часть угла) для фиксации компьютерного упора
  • 1 на задней стороне верхнего края для фиксации верхней распорки
  • 1 в центре заднего края для фиксации задней стойки.

В то время как пазы для верхней и задней скоб должны быть такой же глубины, как и толщина этих деталей, чтобы они вписывались в оригинальную форму каждой боковой панели, пазы для компьютерного упора и ножек должны быть примерно в два раза меньше ширины этих деталей. Это означает, что они будут располагаться примерно на четверть дюйма выше края боковых панелей. Посмотрите на фото выше, если вам нужно наглядное пособие.

Примечание: Возможно, вы захотите проверить несколько толщин доски для компьютерного упора — она должна выступать над боковой панелью настолько, чтобы передняя панель ноутбука могла зацепиться за нее, что зависит от модели вашего компьютера.

5. Разрежьте швы. Чтобы обеспечить последовательность разрезов на обеих боковых панелях, я склеил их малярным скотчем, сохраняя края идеально ровными, и разрезал их одновременно. Если у вас есть настольная пила, используйте плоский диск и сделайте несколько проходов, чтобы вырезать каждый шов.

6. Просверлите вентиляционные отверстия в боковых панелях. Когда большинство ноутбуков перегреваются, включаются внутренние вентиляторы, чтобы циркулировать воздух и отводить тепло от чувствительных электрических компонентов в заднюю или нижнюю часть компьютера. Некоторые ноутбуки оснащены пассивными устройствами охлаждения, такими как тепловые трубки — небольшие трубки, заполненные водой или другой охлаждающей жидкостью под небольшим вакуумом, — которые передают энергию вентилятору или радиатору на задней панели компьютера. В любом случае, если ваша подставка просто задерживает тепло под компьютером, вы не сделаете ему ничего хорошего.

Чтобы воздух проходил под подставкой для ноутбука, я добавил отверстия в боковые панели. Самый простой способ сделать это — просверлить несколько отверстий 1,5-2-дюймовым сверлом Форстнера или вырезать несколько пазов. Однако я решил проявить фантазию и просверлил ряд отверстий, уменьшая их размер от 2 дюймов до половины дюйма. Они примерно повторяют угол конуса, создавая классный эффект, который не занял много времени… Ладно, это ложь — ушло больше часа на то, чтобы точно спланировать, какие сверла я хочу использовать, на каком расстоянии друг от друга должны быть отверстия, и затем на сверление. Не говоря уже о дополнительном времени на шлифовку. Но я думаю, что конечный результат того стоил.

7. Закруглите все открытые углы. Этот шаг требует некоторого планирования. Вы захотите закруглить все внешние края всех деталей, но не те, которые будут внутри шва. В противном случае вы получите неловкий зазор в углах стоек.

Отметьте края, которые нужно скруглить, и те, которые не нужно, и постарайтесь не уговаривать себя добавить больше скруглений в самый ответственный момент с фрезером в руках. Я сделал их слишком много, и хотя подставка конструктивно прочна, маленькие зазоры вызывают у меня смех каждый раз, когда я на них смотрю.

Используйте фрезер и любые имеющиеся у вас фрезы, которые подходят для той эстетики, к которой вы стремитесь. Если у вас есть доступ, лучше использовать фрезерный стол.

8. Шлифовка. Шлифовка небольших проектов, подобных этому, может быть сложной, когда они собраны, особенно внутренние части. Поэтому стоит отшлифовать все детали перед сборкой, даже если вы знаете, что потом придется еще немного подшлифовать, чтобы зачистить швы. Мне повезло, что у меня есть доступ к барабанной шлифовальной машине в моем местном мейкерспейсе, поэтому я использовал наждачную бумагу с зернистостью 120 и закончил этот этап в кратчайшие сроки и без судорог в руках. Если у вас нет доступа к барабанной шлифовальной машине, возьмите орбитальную шлифовальную машину и приступайте к работе.

9. Подставка для ноутбука, собираем! Я потратил гораздо больше времени, чем хотел бы признать, размышляя о том, как лучше закрепить этот проект, чтобы он оставался квадратным. Меня беспокоило, что при взгляде сверху вниз он превратится в параллелограмм вместо правильного прямоугольника, потеряв красивые 90-градусные углы. Честно говоря, это не было бы концом света, но я думаю, что сейчас мне лучше.

Спорно, но я хотел сделать все правильно.

В итоге я решил собрать подставку в два этапа. На первом этапе нужно было приклеить три опорные доски, а затем, когда они высохнут, прикрепить ножки. Сначала я приклеил и зажал заднюю ножку, используя компьютерный упор в качестве ориентира, чтобы предотвратить складывание передней ножки. Затем я приклеил верхнюю скобу и компьютерный упор на место и отрегулировал все так, чтобы диагонали от угла до угла подставки были одинаковой длины — это лучший способ убедиться, что коробка действительно квадратная.

Когда опоры высохли, я приклеил и зажал ножки на месте.

Я уверен, что если вы делаете много подставок для ноутбуков, то можно изготовить приспособление, которое облегчит процесс зажима, но когда клей высох, я получил лишь шестнадцатую долю дюйма от угла до угла, что вполне допустимо для данного проекта.

10. Уберите вытекший клей или остатки. Как бы старательно вы ни убирали клей, когда он мокрый, наверняка останутся пятна. Очистите их любым удобным для вас способом. Самый доступный — наждачная бумага, но для того, чтобы добраться до труднодоступных уголков, может пригодиться стамеска. Мне также нравится использовать скребок для карт, хотя для того, чтобы сделать это правильно, требуется много практики — я до сих пор не очень хорошо им владею.

11. Нанесите ваше любимое финишное покрытие. Следуйте инструкциям производителя на бутылке. Мне нравится распылять полиуретан или шеллак для подобных проектов, потому что это быстро, легко и спрей проникает в труднодоступные места лучше, чем это обычно делают кисти. При использовании аэрозольного покрытия не оставляйте его на одном месте — это поможет избежать потеков и капель, которые придется зашкуривать.

Когда полировка будет выполнена по вашему вкусу, вы закончили. Поставьте его на стол, поднимите ноутбук и прислушайтесь к гораздо более тихому гулу вентилятора ноутбука, который не находится постоянно на грани перегрева. Ваши уши будут вам благодарны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.