Советы по сварке листового металла методами MIG или TIG

13-06-2021

Узнайте, почему MIG, импульсная MIG, TIG и импульсная TIG являются идеальным выбором при сварке листового металла

При сварке тонкого металла основная цель состоит в том, чтобы избежать деформации, прожога и зон чрезмерного термического влияния, сохраняя при этом достаточную механическую прочность сварного шва для применения. Перенос короткого замыкания Сварка MIG (короткая дуга), TIG и импульсная сварка TIG обеспечивают максимальный контроль над нагревом для решения этих проблем.

MIG сварка листового металла

Всегда используйте проволоку наименьшего возможного диаметра, так как меньшая проволока требует меньше тепла для плавления и меньше нагревает металл. Проволока небольшого диаметра также обеспечивает больший контроль над сварным швом и больше шансов на исправление ошибок из-за более низкой скорости наплавки.

Советы по сварке листового металла методами MIG или TIG

Как показывает практика, не используйте присадочный металл толще основного металла. Для большинства работ из тонкого листового металла рекомендуется использовать провод 0,023 или 0,024 дюйма. Если материал 18 калибра и толще, вы можете использовать проволоку 0,030 дюйма. Для сварки низкоуглеродистой стали выберите проволоку например ER70S-6, у которой есть сварочная ванна, которая хорошо смачивается.

Всегда используйте защитный газ на основе аргона с более высоким содержанием аргона https://kislorod31.ru/argon, например 75% аргона / 25% диоксида углерода. Аргон переносит меньше тепла, чем чистый CO 2, и вы увидите что быдет меньше брызг металла.

При сварке нержавеющей стали 304 совместимы проволоки ER308, ER308L и ER308LSI, но для сварки нержавеющей стали 316L вам понадобится проволока 316L. С этими материалами используйте смесь трех газов: 90% гелия, 8% аргона и 2% CO 2 .

Для сварки листового металла сплошной проволокой используйте положительный электрод (EP или обратная полярность). Не пытайтесь сваривать тонкие материалы, такие как листовой металл, порошковой проволокой, которая нагревает основной металл.

Сварка TIG листового металла

Забудьте о вольфрамовом электроде большего размера 1/8 дюйма и используйте меньший. Предпочтительно использовать церированный вольфрам, а в качестве второго варианта – торированный вольфрам. Вольфрам диаметром до 0,020, 0,040 и 1/16 дюйма очень популярен. Меньшие электроды легче запускаются и работают лучше при более низких настройках нагрева, что помогает предотвратить прожог и позволяет лучше сфокусировать дугу на меньшей площади. Для сталей держите вольфрам заостренным и шлифуйте его параллельно длине.

Советы по сварке листового металла методами MIG или TIG

В то время как присадочный металл ER70S-2 является обычным выбором для стали, другим популярным вариантом сварки листового металла является силиконовая бронза. Он более мягкий и хорошо обрабатывается, при этом снижается количество тепла, необходимого для его сварки. Также важно выбрать присадочный металл, который тоньше основного металла или как можно ближе к нему. Это гарантирует, что вы не перегреете основной металл до того, как присадочный металл сможет соединиться с ним.

Для получения оптимальных результатов на тонком алюминии используйте инверторный источник питания. В то время как обычно сваривают чистым вольфрамом, который на конце скручен, с помощью инверторного сварочного аппарата можно использовать тот же церированный вольфрам и подготовить его так, как вы бы делали для сталей. По сравнению с чистым вольфрамом в шариках, используемым в обычных аппаратах для сварки TIG, заостренный электрод обеспечивает больший контроль дуги и позволяет направлять дугу точно на стык, чтобы минимизировать искажения. Типичными алюминиевыми сплавами для изготовления листов являются сплавы 3003 и 5052. Присадочный металл для любого из них может быть 4043 или 4943. Присадочный металл 5356 также работает специально для материалов 5052.

Методы сварки листового металла

Чтобы предотвратить прожог и коробление, не плейте и не тките факел; чем больше времени дуга находится в области, тем горячее она становится. Всегда двигайтесь по прямой и используйте максимально возможную скорость движения, обеспечивающую хороший профиль борта. Другой способ предотвратить прогорание – использовать метод проталкивания пистолета MIG. Это направляет провод к более холодному краю основного металла и лужи по сравнению с вытягиванием пистолета, который направляет провод к более горячей части лужи, увеличивая вероятность выброса.

Пропуск сварки: неравномерно распределенное тепло вызывает деформацию и коробление, что наносит ущерб деталям, которые должны соединяться друг с другом. Чтобы свести к минимуму коробление, распределяйте тепло как можно более равномерно. Вы можете добиться этого, используя технику пропуска сварки, которая включает в себя выполнение серии прерывистых или стыковых сварных швов.

Опорные стержни: чтобы рассеивать тепло быстрее, чем при атмосферном охлаждении, поместите зону термического влияния в контакт с подкладкой или охлаждающей пластиной. Это может быть просто металлический стержень (обычно медный или алюминиевый, потому что они лучше всего рассеивают тепло), прикрепленный к задней части сварного изделия.

Конструкция посадки и соединения: сварка тонкого металла требует плотной посадки. Представьте себе стыковой сварной шов на металле толщиной от 20 до 24. Если детали не соприкасаются друг с другом даже на 1/16 дюйма, вы создали отверстие, которое способствует прожогу, и зазор, который не может поглощать тепло. Чтобы избежать переделки, следуйте правилу «дважды отмерь, один раз отрежь». Вы также можете попробовать изменить конструкцию детали, сделав стыки более устойчивыми к нагреву. Возможно, вы даже сможете использовать электрозаклепку в областях, где не требуется сплошной сварной шов.

Предотвращение прожога и деформации при сварке листового металла – это контроль нагрева. Выберите правильный процесс сварки и присадочный металл и следуйте этим общим советам, чтобы добиться успеха.

Еще интересные видео-самоделки:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таймер
30