Как очистить медный самовар в домашних условиях

07-12-2019
  • Чистка МЕДИ.Посмотрите как Чистить ТАЗ МЕДНЫЙ [07.08.17]
    YouTube Video
    Чистка МЕДИ.Посмотрите как Чистить ТАЗ МЕДНЫЙ [07.08.17]

Медный самовар — это оригинальный русский атрибут. Любители и профессионалы ценят редкую вещь, поэтому важно сохранить продукт в его первоначальном виде. Для чистки используйте борат натрия, кожуру картофеля, уксус, пасту ГОИ, зубной порошок. Не забудьте обработать самовар изнутри, удалив накипь.Технический прогресс ушел далеко вперед, современные электрические приборы отодвинули чайники и самовары на задний план. Однако отечественный предмет домашнего обихода находит своих потребителей, которые не решаются отказаться от таких редких вещей. Владельцы часто цепляются за голову, желая очистить устройство от накипи и покрыть снаружи, портя эстетический внешний вид изделия, и потом уже невозможно продать самовар. Мы собрали для вас эффективную коллекцию народных средств, которые справятся с проблемой в короткие сроки. Итак, начнем.

Как очистить медный самовар в домашних условиях

Как почистить медный самовар от накипи

Накипь — враг всей бытовой техники, самовар не исключение. Выбери свой любимый метод, приготовь композицию по инструкции, не нарушай пропорций.
Средства для чистки чайников. Купите очиститель накипи для чайников в хозяйственном магазине. Никогда не используйте смесь, предназначенную для посудомоечных или стиральных машин. Прочитайте рекомендации производителя, а затем приступайте к чистке. Как правило, технология использования достаточно прозрачна: вылейте препарат в самовар, подождите 15 минут (точное время указано на обратной стороне бутылки), затем очистите полость прибора специальной щеткой для мытья посуды. В конце всех манипуляций добавьте отфильтрованную воду в самовар, отварите, повторите действие снова.
Лимонная кислота. Получите 3 пакета лимонной кислоты, залейте их кипящей водой и дождитесь, пока кристаллы не растворится. Когда раствор станет гомогенным, вылейте его в самовар и смешайте с горячей водой, чтобы устройство было заполнено на 4/5. Далее включите самовар, вскипятите жидкость 15-20 минут, по истечении этого периода слейте раствор и повторите процедуру. Не забудьте очистить полость изделия кухонной щеткой, чтобы полностью удалить накипь. Как и в предыдущих случаях, после всех манипуляций вскипятить отфильтрованную воду в самоваре и слить ее, удалив остатки вещества. При желании лимонную кислоту можно заменить свежими цитрусовыми. Для этого нарежьте 10 лимонов на тонкие ломтики или кусочки, поместите их в прибор, залейте кипящей водой и действуйте аналогичным образом.
Столовый уксус. Можно использовать столовый уксус с концентрацией от 6 до 9%. Вылейте 1 бутылку продукта в самовар, заполните его до верха теплой очищенной водой и закройте крышку. Время воздействия варьируется в течение 1-2 часов, в течение которых уксусная смесь разъедает известковый налет. Альтернативой столовому раствору является уксусная эссенция, ее концентрация составляет 60-72%. Чтобы эффективно использовать состав, налейте 300 мл в устройство. значит, залейте водой до краев. Подождите 20-30 минут, в конце периода очистите полость самовара щеткой с длинной ручкой. После обработки обязательно кипятить отфильтрованную воду и выливать ее.
Картофельная кожура. Независимо от того, насколько богохульным это может звучать, вы можете чистить самовар с помощью картофельной кожуры. Важно только, чтобы продукт был чистым. Возьмите такое количество картофеля, чтобы его остатки наполнили самовар наполовину (от 1 кг. И более). Залить кожуру кипятком, отступив от края блюда на 7-10 см. Включите самовар, доведите смесь до кипения, варите на медленном огне около часа. По окончании этого периода выключите устройство и дайте ему остыть. Вынуть кожуру, вылить жидкость, очистить стенки губкой или жесткой щеткой. Вскипятите чистую воду, слейте ее, удалив остатки налета.
Важно!
После удаления накипи колбу необходимо продезинфицировать. Для этого растворите несколько кристаллов перманганата калия в очищенной воде, смочите губку и протрите стенки. Удалите остатки препарата кипятком.

Как почистить медный самовар (внешняя часть)

Прежде чем приступить к очистке, необходимо разобрать самовар. Точнее, нужно убрать мелкие детали, которые мешают чистке предметов быта в должной мере. Снимите ручки, постучите (если это возможно), подставкой, ключом и заводной головкой. После всех приготовлений вы можете смело выполнять обработку наружной части изделия.
Средства для чистки зубов. Смешать в одну массу 40 мл. жидкий аммиак, 220 мл. вода фильтрованная, 45 г. зубной порошок. Последний компонент можно заменить отбеливающей зубной пастой без разноцветных абразивных частиц. Немного зачерпните композицию кухонной губкой, обработайте поверхность самовара, тщательно втирая смесь. Через четверть часа смойте излишки влажной тряпкой или губкой.
Борат натрия («бура»). Методика предназначена для внешней очистки самовара как из меди, так и из алюминия и латуни. Смешать в однородную массу 65-70 грамм. борат натрия, 25 мл. аммиак и 500 мл. очищенная теплая вода. Смочите губку в составе, обработайте самовар снаружи, затем отполируйте его мягкой тканью. Выполняйте процедуру так часто, как того требует ситуация. По желанию можно использовать ручную насадку для полировки предметов интерьера.
Паста ГОИ. Продукт представляет собой смесь, содержащую оксид хрома. Паста отлично очищает все виды изделий, таких как латунь, медь, металл. В дополнение к очищающим свойствам композиция используется для полировки и придания инструментам зеркальной поверхности. Нанесите немного пасты на мягкую ткань, равномерно распределите ее по самовару, начните интенсивно растирать продукт круговыми движениями. Лучше проводить обработку каждой части отдельно, чтобы смесь не высыхала. Если вы хотите ускорить процесс, используйте электрическую дрель. Подвесьте на него пенопластовое или войлочное полировочное колесо, нанесите небольшое количество смеси и обработайте поверхность.
Гипохлорит натрия. Для приготовления смеси вам понадобится раствор гипохлорита натрия с концентрацией не выше 8%. Смешайте 45 мл. состав с двумя яичными белками, взбейте массу удобным способом. Распределите по поверхности самовара, подождите 10 минут. В конце времени смочите поролоновую губку в массе, проведите ее вдоль полусухой поверхности продукта. Когда процедура очистки заканчивается, сначала протрите атрибут влажной, а затем сухой мягкой тканью.
Уксус и мука. Смешать 35 гр. соль молотая с 40 гр. муку пшеничную залить 60 мл. Концентрация столового уксуса от 6 до 9%. В конечном итоге у вас должна быть однородная пастообразная масса. В противном случае доведите композицию до желаемой консистенции, пропорционально увеличивая количество муки и соли. Затем губкой каши, протрите самовар с ним, подождите четверть часа. После истечения срока годности, смыть избыток теплой водой, при необходимости очистить еще раз.

Понравилась самоделка? Поделитесь ей в соцсетях